GERMINADOS SUSARÓN 1

Incluye los germinados en tu alimentación

En todo plan alimentario saludable y variado conviven las mismas recomendaciones alrededor de los vegetales ¡Cuantos más, mejor! Es esencial basar nuestra dieta en alimentos de origen vegetal. Los brotes germinados, o semillas germinadas, son vegetales frescos que no han pasado por ningún proceso culinario ¿Cómo se consiguen? Simplemente, se dejan germinar en un entorno adecuado, húmedo y con luz solar. Conozcamos un poco más de ellos.

¿Qué son los germinados?

En la base de nuestra alimentación deberían estar la fruta y las verduras en cualquiera de sus preparaciones, cocinadas o crudas. Dentro de este último grupo tendríamos los germinados. Es evidente que forman parte de una nueva generación de verduras y están ganando popularidad como nuevo ingrediente culinario en la gastronomía de las últimas décadas.

Las semillas concentran todo lo que necesita una planta para “cobrar vida” cuando entra en contacto con el agua y la luz del sol. A medida que se hidratan también desprenden nutrientes al ambiente, enriqueciendo la tierra donde germinan. Al evolucionar, sus enzimas se activan y ponen en marcha el proceso natural de crecimiento de la planta, y, es por eso, por lo que se consideran un ingrediente poderoso a nivel nutricional, al igual que los “escondidos bulbos”.

¡Consumirlas en este punto del desarrollo, enriquecerán también nuestros platos!

Etapas del desarrollo de la planta

Según la etapa de desarrollo en que se encuentre la planta, la consideraremos un germinado, un brote o una microplanta. Generalmente, se refieren a lo mismo, pero en términos botánicos hay pequeñas diferencias:

 

  • Germinado: la semilla se activa y el embrión que contiene todos los nutrientes necesarios para hacer crecer la planta, se hincha y rompe la cubierta de la semilla. Es entonces cuando la semilla se activa, despierta del letargo y se desarrolla.
  • Brote: es la primera sección de la planta, cuando emerge y crece hacia arriba el primer tallo verde e incluso las primeras hojas.
  • Microplantas o “microgreens”: los vegetales son cosechados poco antes de su etapa de madurez. En ese momento sus nutrientes se encuentran más concentrados que en la planta desarrollada, y con más clorofila que los germinados más tempranos.

Las semillas germinadas y los germinados enriquecen nuestra dieta

Por su alto contenido en fibra y buen perfil nutricional y pocas calorías, los germinados son un ingrediente interesante para el control del peso. Además, mejoran el tránsito intestinal y contienen una pequeña dosis de Vitamina C y antioxidantes en cada bocado.

Es importante asegurar una ingesta suficiente de líquidos a lo largo del día para conseguir una óptima hidratación. Al igual que los germinados, nuestro organismo necesita agua, y en ocasiones, es necesario una buena infusión para el estómago inflamado o que contribuya al movimiento gastrointestinal.

Tipos de germinados y sus beneficios

Hay germinados de brócoli, hinojo, alfalfa, quinoa, puerro… que nos aportan nutrientes diferentes en función del vegetal escogido. Incluirlos en la dieta nos aportará de forma inmediata una dosis de verdura fresca, fibra, y diversidad de micronutrientes (vitaminas y minerales). En los comercios de alimentación suelen estar expuestos en la zona de verduras, o en la zona de refrigerados para preservar al máximo su aporte nutricional.

A continuación, te presentamos algunos de los más comunes:

Alfalfa

Los brotes de la planta de alfalfa son de los más conocidos y son una forma ideal de disfrutar del buen perfil nutricional de este vegetal. La alfalfa es una planta de la familia de las leguminosas, rica en micronutrientes como la Vitamina A y la C, y minerales como hierro, calcio, fósforo y potasio.

Para maximizar su aporte nutricional es ideal consumirla cruda, ya sean sus hojas, o semillas con brotes germinados. Combina a la perfección en crudo con ensaladas, cremas y guarniciones.

Brócoli

Las semillas de brócoli y sus demás compañeras crucíferas (coliflor, col Kale, repollo…) son especialmente ricas en micronutrientes. Contienen minerales como el calcio, el magnesio, el fósforo, el potasio y el zinc, además de otros oligoelementos y aminoácidos.

Rábano

Es común, también, ver brotes de rábano debido a su rápido desarrollo. Con un ligero tono morado son fuente de vitamina C y se prestan a formar parte de salteados, o dando color a salsas, guisos y batidos.

Soja

En el grano de soja hay buena proporción de proteína vegetal completa. La soja es de las pocas legumbres que reúnen todos los aminoácidos esenciales en su composición.

Cebollas y puerros

Los germinados de cebolla y puerro, de sabor característico, son los favoritos para platos calientes. Incluirlos en salteados contribuirá a potenciar el sabor del resto de verduras.

Cereales y legumbres

Además de la soja, también, son buenas candidatas a consumir en este formato de semillas germinadas las lentejas y los guisantes, o los cereales y granos como la quinoa o la avena.

Ideas para incluir los germinados en tus platos

Las semillas germinadas son tan diversas como versátiles. En la cocina, puedes combinarlas con casi cualquier preparación ¡y son unas grandes aliadas del emplatado!

Te presentamos algunas ideas sencillas para incluir los brotes germinados a todo tipo de platos:

  • Ensalada de aguacate y queso fresco con germinados de alfalfa
  • Salteado de verduras con brotes de cebolla y puerro
  • Guiso de legumbres y tofu con guarnición de brotes de brócoli

 Es una suerte que las verduras estén cada vez más de moda. Incluso podemos encontrar vegetales frescos como las flores, o las semillas germinadas como decoración en multitud de platos. ¿Ya sabes cuál probar primero?