Recetas con champiñones y setas para el otoño

Recetas con champiñones y setas para el otoño

El otoño es sinónimo de castañas, boniatos, granadas y setas. Descubre cómo incorporarlas a tu cocina con estas 5 deliciosas propuestas de recetas con setas: salsa de setas, crema de champiñones, champiñones al ajillo, champiñones rellenos y pavo con salteado de setas.

Receta con setas Susarón: Salsa de setas

Ideal para tus platos de pasta.

Ingredientes para 4 raciones: 1 cebolla, 200 g de mezcla de setas al gusto, 100 ml de nata para cocinar, aceite de oliva, sal, pimienta negra.

Preparación:

  1. Cortamos la cebolla a dados pequeños y picamos las setas a trocitos.
  2. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y cocinamos la cebolla durante 15 minutos. Salpimentamos al gusto.
  3. Añadimos las setas y cocinamos durante 5 minutos más
  4. Añadimos la nata líquida, rectificamos de sal y cocinamos durante 5 minutos.
  5. Trituramos la salsa con ayuda de una batidora hasta que quede bien fina.

Consejo: También puedes utilizar esta salsa para acompañar con pollo a la plancha, queda una combinación riquísima.

Receta con setas Susarón: Crema de champiñones

Ideal para entrar en calor, un día frío de otoño.

Ingredientes para 4 raciones: 400 g champiñones, 1 puerro, 1 cebolla, 1 litro de caldo de pollo, 50 ml de nata líquida, aceite de oliva, sal, pimienta negra, 20 g de almendras laminadas.

Preparación:

  1. Picamos los champiñones, el puerro y la cebolla a trocitos pequeños.
  2. En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva y cocinamos las verduras durante 15 minutos.
  3. Añadimos el caldo de pollo y dejamos cocinar durante 25 minutos.
  4. Salpimentamos al gusto, añadimos la nata líquida y trituramos con ayuda de una batidora.
  5. Servimos en boles y decoramos con unas cuantas almendras laminadas por encima.

Consejo: Puedes añadir más o menos cantidad de caldo de pollo en función de si quieres la crema más o menos líquida.

Receta con setas Susarón: Champiñones al ajillo

Son ideales como guarnición de un segundo plato.

Ingredientes para 4 raciones: 400 g champiñones, 4 dientes de ajo, perejil fresco, aceite de oliva, sal, pimienta negra.

Preparación:

  1. Laminamos los champiñones y picamos los dientes de ajo a trocitos pequeños.
  2. En una sartén, ponemos un poco de aceite de oliva y añadimos los champiñones y los dientes de ajo. Cocinamos durante 15 minutos.
  3. Salpimentamos al gusto, añadimos un poco de perejil picado y cocinamos durante un par de minutos.

Consejo: Puedes utilizar también los champiñones al ajillo a modo de aperitivo.

Receta con setas Susarón: Champiñones rellenos

¿Se te ocurre un aperitivo más original?

Ingredientes para 4 raciones: 8 champiñones frescos grandes, 2 cucharadas soperas de mermelada de cebolla, 100 g de queso brie, 1 higo, aceite de oliva, sal.

Preparación:

  1. Quitamos el tronco a los champiñones y los pelamos.
  2. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y cocinamos los champiñones por los dos lados. Salamos ligeramente.
  3. En el centro de los champiñones ponemos un poquito de mermelada de cebolla.
  4. Encima de la mermelada un cuadradito de queso brie.
  5. Calentamos los champiñones en la sartén durante un par de minutos.
  6. Finalmente, decoramos con un trocito pequeño de higo y servimos.

Consejo: En lugar de queso brie también puedes utilizar queso de cabra.

Receta con setas Susarón:  Pavo con salteado de setas

Ideal como plato de fin de semana.

Ingredientes para 4 raciones: 1 filete de pavo, 200 g de setas al gusto, un chorrito de salsa de soja, un chorrito de vino blanco, 2 hojas de laurel, 2 dientes de ajo, aceite de oliva, sal.

Preparación:

  1. Limpiamos las setas y las cortamos a trocitos pequeños.
  2. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, los dientes de ajo chafados y las hojas de laurel. Cuando el aceite esté caliente añadimos las setas y las salteamos durante 15 minutos. Reservamos.
  3. Salpimentamos el filete de pavo por los dos lados.
  4. En la misma sartén de las setas añadimos un poco más de aceite de oliva y marcamos el filete de pavo por todos los lados.
  5. Añadimos un chorrito de salsa de soja y otro de vino blanco, tapamos y dejamos cocinar a fuego bajo hasta que el pavo esté bien cocido por dentro.
  6. Cortamos el pavo a medallones y los servimos con las setas salteadas por encima.

Consejo: También puedes preparar esta receta con pechuga de pollo.

 

Este otoño, caliéntate con estas deliciosas recetas de setas y acompañalas de postre con alguna de las variedades de tés e infusiones de Susarón.