ensaladas de primavera

3 ensaladas completas de primavera

Las frutas y verduras de temporada

Además de buenas temperaturas y días un poco más largos, la primavera nos trae consigo frutas y verduras de temporada. La fruta y verdura de temporada se caracteriza por ser productos que tienen un menor impacto en el ecosistema ya que su consumo está asociado a un menor nivel de emisiones de CO2.

También son una buena manera de contribuir en la economía local, ayudando a mantener en impulsar los negocios locales pequeños. Y además de sostenible, su consumo tiene algunas propiedades beneficiosas para nosotros:

  • Son frutas y verduras que contienen nutrientes que vamos a necesitar en esa estación.
  • Son productos más sabrosos porque se recogen en su punto óptimo de maduración.
  • Suelen ser más económicas respecto a otros productos de la misma categoría y que no son de temporada.

Frutas y verduras de primavera

Las frutas de la temporada de primavera son las fresas y fresones, kiwis, mandarinas, naranjas, nísperos, albaricoques, ciruelas y pomelo. Como verduras, en esta estación previa al verano podemos encontrar acelgas, alcachofas, apio, brócoli, calabaza, coliflor, espárrago verde, espinacas, rábanos y puerro.

Además de estas frutas y verduras, en nuestro mercado podemos encontrar otros alimentos con los que podemos hacer unas ricas creaciones culinarias, no solo repletas de sabor sino también nutricionalmente adaptadas. Porque en primavera, si queremos estar listos para el verano, hemos de aprovecharnos de lo que nos da la naturaleza. ¡Vamos a ver 3 recetas de ensaladas completas de primavera!

Recetas de ensaladas de primavera

Ensalada tropical con mozzarella

Ingredientes para 1 ración:

  • 60g de lechugas variadas
  • 100g de mozzarella fresca
  • 50g de taquitos de pavo
  • 4 fresones
  • 1 kiwi
  • 8 uvas
  • 1 mandarina
  • 3 cucharadas soperas de maíz
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Módena
  • Sal
  • Pimienta al gusto

Preparación:

  • Empieza lavando las lechugas y troceándolas
  • Colócalas en un cuenco
  • A continuación lava las fresas y uvas y trocéalas a tu gusto. Pela el kiwi y trocéalo al tamaño de las fresas y uvas. Retira la piel de la mandarina y trocea cada gajo también a un tamaño similar que el resto de frutas.
  • Trocea la mozzarella cortándola a rodajas
  • Colócala encima de las lechugas y coloca la fruta encima
  • Esparce el maíz por encima
  • Aliña a tu gusto y… ¡a disfrutar!

Ensalada de garbanzos y espárragos completa

Ingredientes para 1 ración:

  • 100g de garbanzos cocidos
  • 1 manzana
  • 6 aceitunas negras
  • 50g de maíz
  • 5 espárragos verdes
  • 80g de cogollo
  • Pimentón dulce
  • Cúrcuma
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Módena
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Lava los espárragos y, en una sartén, hazlos a la plancha con un poco de aceite y sal.
  • Resérvalos mientras preparamos el resto de ingredientes.
  • Lava los garbanzos en caso de ser envasados.
  • Pon un poco de aceite a calentar en una sartén y saltea los garbanzos con un poco de sal, una cucharadita de pimentón dulce y otra de cúrcuma.
  • Una vez salteados (un par de minutos), déjalos enfriar.
  • Lava el cogollo y trocéalo.
  • Lava la manzana y pélala. Trocéala al tamaño de los garbanzos.
  • Ahora, una vez atemperados los garbanzos y los espárragos, mezcla todos los ingredientes
  • Aliña al gusto y ¡listo para degustar!

Ensalada de pasta clásica primaveral

Ingredientes para 1 ración:

  • 60g de pasta integral en crudo (mejor si son macarrones o espirales)
  • 1 zanahoria
  • 3 huevos cocidos
  • 80g de salmón ahumado
  • 1 tomate
  • Orégano
  • 50g de brócoli
  • 4 rábanos
  • 250g de queso fresco tipo Burgos 0%
  • 6 cucharadas de zumo de limón
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • Sal al gusto

Preparación:

  • Pon a hervir en una olla, agua con una pizca de sal. Cuando arranque a hervir, añade la pasta y cuécela por el tiempo que indique el fabricante.
  • Mientras, lava, pela y ralla la zanahoria.
  • Lava y trocea el tomate en daditos
  • Cuece el brócoli en un recipiente apto para microondas, tapado, para que se haga al vapor.
  • Lava y trocea los rábanos.
  • Trocea el salmón para añadir cuando mezclemos los ingredientes.
  • Prepara la mayonesa sin aceite: en un vaso apto para triturar, añadimos los 3 huevos cocidos, el queso fresco, el zumo de limón, vinagre y un poco de sal. Lo batimos todo hasta obtener una salsa fina. Reservar en la nevera hasta su uso.
  • Una vez hechos los macarrones, los escurrimos y dejamos enfriar.
  • Una vez hecho el brócoli, lo dejamos enfriar.
  • Para preparar esta ensalada de pasta primaveral, mezclamos todos los ingredientes previamente preparamos y añadimos una cucharada de mayonesa sin aceite para aderezar. Espolvorea un poco de orégano para decorar, ¡y ya podemos sentarnos a la mesa!

La primavera nos trae riquísimos ingredientes y con ellos podemos hacer estas maravillosas ensaladas. Puedes acompañar o finalizar tus comidas con una deliciosa infusión Adelgasana de Susarón a base de plantas que facilita la pérdida de peso y ayuda a evitar la