5 recetas con verduras de invierno

5 recetas con verduras de invierno

¡Ya llega el frío! Es momento de sacar toda la ropa de abrigo, los jerséis, bufandas, chaquetas… Y también cambiar el menú para estos meses y adaptarlo para lograr que sea reconfortante a la vez que saludable y responsable con el medio ambiente. Para lograrlo, queremos proponerte algunas ideas de recetas con verduras de temporada de invierno para que puedas incluir en tu nuevo menú, ¡un doble punto para la salud del planeta y la tuya! ¡Vamos a verlas!

Alcachofas con jamón y huevo

La alcachofa es una de las verduras estrella de la temporada de invierno. Para esta receta vamos a usar corazones de alcachofa, ¡pero no los pondremos en una ensalada! Preparamos un plato calentito y fácil que te va a encantar. Anota:

Ingredientes para 1 persona:

  • alcachofas
  • ¼ de cebolla
  • ½ diente de ajo
  • 40 ml de vino blanco
  • 1 huevo
  • 20 g de jamón serrano
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharadita de harina
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Zumo de limón

 

Primero, retira las hojas exteriores de las alcachofas, las que estén más duras, y quédate con el corazón. Limpia también el tallo, y corta las alcachofas en cuatro trozos. Sumérgelas en agua con zumo de limón hasta que cocinemos.

Después, cuece el huevo y deja que se enfríe. Una vez frío, retira la yema y el resto trocéalo al gusto (en dados, o tiras).

Ahora, en una sartén honda, añade 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente, cocina las alcachofas hasta que empiecen a dorarse. Retira las alcachofas y échale sal al gusto.

En la misma sartén, rehoga la cebolla y el ajo, y cuando esté listo añade el jamón y cocina. Añade la harina y cocínala durante 1 o 2 minutos y luego incorpora las alcachofas, y el vino y cocina durante 3 o 4 minutos más.

Añade el agua y la yema del huevo cocido, y cocina durante 20 minutos a fuego medio, dando vueltas. Una vez integrado, cuando vayas a servir, añade encima los trocitos de huevo que ha quedado, ¡y que aproveche!

 

Y, después de este platos, nada mejor que una infusión que te ayude con tus defensas en estos momentos del frío.

Crema de acelgas con pesto

Esta receta te va a sorprender, ¡se convertirá en una de tus favoritas esta temporada!

Apunta los ingredientes para 1 persona:

  • 125 g de acelgas
  • ½ patata
  • ¼ de cebolla
  • 20 g de pipas de girasol
  • 2-3 ramas de albahaca
  • ½ diente de ajo
  • Queso parmesano rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

La preparación es muy sencilla: hierve agua con sal en una olla y, una vez hayas pelado la patata y la cebolla, añádelas troceadas al agua. También añade las hojas de acelga y cuécelo durante 20 minutos. Por otro lado, en el vaso de batidora, añade el ajo, un poco de queso parmesano espolvoreado, las hojas de albahaca y las pipas.

Tritura todo y añade un poco de aceite de oliva y sal Vuelve a triturar para obtener la salsa pesto.

Luego, tritura bien las verduras en otro recipiente y añade la salsa pesto. Mézclalo todo junto hasta que quede todo bien unido, y… ¡Ya está listo! ¡Qué aproveche!

Judías verdes con tomate y jamón

Las judías verdes, han sido las protagonistas de un plato que se ama y odia por igual: las judías verdes con patata. Pero es que esta verdura típica de invierno tiene más utilidades deliciosas. Anota los ingredientes para esta, que te va a encantar:

Ingredientes para 1 persona:

  • 100 g de judías verdes
  • 1 tomate maduro
  • ½ cebolleta
  • 40 g de jamón serrano
  • ½ diente de ajo
  • Tomillo
  • Pimienta negra y sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Una vez tengas las judías limpias y sin hebras, córtalas en trozos pequeños, a tu gusto.

Cuécelas en una cazuela con agua salada durante 3 minutos y luego échales un chorro de agua fría por encima para enfriarlas y escúrrelas bien.

A continuación, pela el tomate. Para ello, escáldalo primero: debes sumergirlos unos 10 segundo en una olla con agua hirviendo y luego pásalos a un cuenco con agua helada. Después de pelarlos, trocéalos en dados. Corta también la cebolleta, en juliana, igual que el jamón (pueden ser también dados si lo prefieres).

Prepara el ajo: pélalo y trocéalo. Ahora este ajo, ponlo en una sartén con un poco de aceite y dóralo. Rehoga la cebolleta en esa misma sartén y añade las judías verdes, salteándolas.

Agrega el tomate y el jamón, salpimienta y cocina durante unos 2-3 minutos. Una vez lo coloques en tu plato, espolvorea el tomillo y ¡a disfrutar!

Tortillas estilo mexicanas de zanahoria

Con esta receta vas a obtener unas tortillas mejicanas de zanahoria que podrás utilizar tanto para comidas, cenas como también para snacks más saludables para media mañana o merienda. ¡Superversátil!

Ingredientes para 2 personas:

  • 200 g de zanahorias
  • 75 g de queso cheddar rallado
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de harina de almendras o avena
  • Sal

Precalienta el horno a 200º C.

Pela, lava y ralla las zanahorias, y colócalas en un cazo con agua (que las cubra) y cuécelas durante 2 o tres minutos al fuego. Luego escúrrelas y sécalas sobre un paño de cocina o con papel absorbente para que suelten el máximo de agua posible.

Ponlas en un cuenco con el queso, los huevos batidos, la harina que hayas escogido, la sal y la pimienta al gusto, y mézclalo todo hasta que tengas una masa compacta.

En una bandeja de horno, coloca papel vegetal y sobre esta, coloca bolas de masa, de la misma proporción aproximadamente. Deja espacio entre ellas, porque ahora debes aplanarlas, para que queden con forma de tortitas finas.

Hornéalas durante 15 minutos, y luego, al sacarlas, deja que enfríen un poco antes de sacarlas de la bandeja. Ya las tienes listas: rellénalas con lo que prefieras, ¡y a comer!

Baba ganoush o Mutabal de berenjenas

Esta receta no podía faltar, y pese a que no es una receta caliente, es un recurso fácil, rápido y saludable para picoteos o como entrante. ¡Ahí van los ingredientes y receta!

Ingredientes para 2 personas:

 

  • 1/2 kg de berenjenas
  • 1,5 cucharadas de tahini
  • Zumo de limón (una cucharada de postre)
  • 1 diente de ajo
  • Una pizca de comino molido
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • 25ml de aceite de oliva virgen extra

Precalentar el horno a 200º C.

Lavar las berenjenas y cortarlas a lo largo. Sálalas por el lado de la carne y déjalas en un colador durante unos 20 minutos. Luego quítale la sal con un papel absorbente.

Haz cortes a la carne de las berenjenas y hornéalas durante media hora, a media altura del horno.

Después deja enfriar unos minutos y retira con una cuchara la pulpa. Colócalo en la batidora junto con el ajo pelado, el tahini, el comino, aceite, zumo de limón y sal. Tritura hasta obtener una masa fina tipo puré. Puedes servirlo con un chorro de acete de oliva y una pizca de pimentón dulce. ¡Prepárate para dipear!

¿Qué te parecen estas ideas? Este invierno vas a desear que llegue la hora de la comida para disfrutar de estos festines. Te recomendamos que tomes una infusión después de estos saludables platos, y si quieres tener trucos  para prepararlas puedes ver nuestro blog ¡qué aproveche!