La repostería y las masas, las grandes protagonistas SUSARÓN

La repostería y las masas, las grandes protagonistas

Tener más tiempo disponible nos ha hecho redescubrirnos como cocineros, o panaderos novatos. A veces, nos sorprende como mezclar ingredientes tan sencillos puede inundar nuestros hogares de un delicioso olor a pan recién hecho. La repostería y las masas de cualquier tipo nos ha salvado de tardes aburridas y nos ha dado momentos de relax.

Pero en estos últimos tiempos han entrado con mucha fuerza en nuestras cocinas la repostería y las masas caseras de pan o pizza. Te ayudamos a descubrir cómo preparar 3 deliciosas recetas con tus propias manos. Deleita a los tuyos con estas originales elaboraciones

Disfruta de la repostería casera… ¡con las manos en la masa!

Hacer repostería casera, o hacer masas de pizza, a veces nos impone un poco. Pero nosotros os detallaremos los ingredientes y el paso a paso para que no perdáis detalle. ¡Empecemos!

Pizza homemade

Ingredientes para 4 raciones: 200 g de harina de trigo integral, 110 ml de agua, 15 ml de aceite de oliva, 10 g de levadura fresca, 5 g de Endulzante Natural de Susarón.

Preparación:

  1. Calentamos el agua en un cazo.
  2. Hacemos un volcán con la harina integral. En el centro ponemos el aceite de oliva.
  3. En un bol mezclamos un poco de agua caliente junto con la levadura fresca y el endulzante. Removemos bien hasta que la levadura esté completamente deshecha.
  4. Añadimos el agua restante y la mezcla de la levadura en el centro del volcán de harina. Empezamos a amasar hasta que quede una masa elástica.
  5. Ponemos la masa en un bol y la cubrimos con un paño de cocina ligeramente humedecido.
  6. Dejamos fermentar la masa un mínimo de 30 minutos.
  7. Recuperamos la masa, la amasamos de nuevo un poco y la estiramos sobre una superficie ligeramente enharinada.
  8. Disponemos la masa en una bandeja cubierta con una lámina de papel de horno. Precalentamos el horno a 210ºC.
  9. Podemos poner encima de la masa los ingredientes que más nos gusten: Tomate, queso mozzarella, berenjena o calabacín, champiñones, pimiento, atún…
  10. Horneamos a 210 ºC hasta que esté lista.

Comentario: Puedes incorporar a tu masa hierbas aromáticas u orégano para aumentar su sabor.

El tiempo de horneado de la pizza variará en función de cada horno, del grosor de la masa y de si nos gusta más o menos hecha.

Pan en sartén

Una forma diferente de cocinar el pan… ¡En sartén!

Ingredientes para 4 raciones: 130 g de harina de trigo integral, 3 g de levadura seca, 1 cucharada de postre de  Endulzante Natural de Susarón, 2 cucharadas soperas de yogur, 60 ml de agua, 25 g de mantequilla, aceite de oliva.

Paso a paso:

  1. En un bol mezclamos la levadura, el endulzante y el agua (que debe estar ligeramente templada). Dejamos reposar 5 minutos.
  2. Deshacemos la mantequilla.
  3. Formamos un volcán con la harina integral.
  4. En el centro del volcán disponemos la mezcla del agua con la levadura. Añadimos la mantequilla derretida y el yogur. Mezclamos bien y amasamos hasta que quede una masa elástica (si es necesario añadimos un poco más de agua hasta conseguir la textura deseada).
  5. Dejamos reposar la masa en un bol durante 60 minutos. La cubrimos con un trapo ligeramente humedecido.
  6. Dividimos la masa en 4 partes y la estiramos con ayuda de un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada (hasta que queden de ½ cm de grosor aproximadamente).
  7. En una sartén antiadherente ponemos un poco de aceite de oliva. Cuando esté caliente la masa estirada, tapamos y cocemos durante un par de minutos a fuego medio.
  8. Damos la vuelta al pan y cocemos por el otro lado (igualmente tapado) unos minutos más, hasta que el pan esté listo.

Comentario: Recomendamos degustar el pan justo después de prepararse.

Pastel de plátano en un plis plas

Ingredientes para 4 raciones: 4 plátanos, 80 g de harina de avena, 2 cucharadas soperas de  Endulzante Natural de Susarón, 50 ml de aceite de oliva, 1 huevo, 40 g de copos de avena, y una pizca de sal.

Preparación:

  1. Con ayuda de una batidora trituramos 3 plátanos junto con 80 g de harina de avena, 2 cucharadas soperas de endulzante, 50 ml de aceite de oliva, 1 huevo y una pizca de sal.
  2. Añadimos 30 g de copos de avena a la masa y mezclamos bien.
  3. Incorporamos la masa a un molde rectangular (mejor si es antiadherente).
  4. Distribuimos por encima los copos de avena restantes. Con el plátano restante, lo cortaremos en trozos y lo añadiremos dentro del molde.
  5. Horneamos a 180 ºC durante 45 minutos.

Comentario: Puedes añadir unas pepitas de chocolate negro a la masa. ¡A los peques les encantará!

Aprende a preparar masas y recetas de repostería con nosotros, y descubre más ideas de recetas caseras en este artículo sobre turrones caseros con endulzante natural.