La repostería y las masas, las grandes protagonistas
Tener más tiempo disponible nos ha hecho redescubrirnos como cocineros, o panaderos novatos. A veces, nos sorprende como mezclar ingredientes tan sencillos puede inundar nuestros hogares de un delicioso olor a pan recién hecho. La repostería y las masas de cualquier tipo nos ha salvado de tardes aburridas y nos ha dado momentos de relax.
Pero en estos últimos tiempos han entrado con mucha fuerza en nuestras cocinas la repostería y las masas caseras de pan o pizza. Te ayudamos a descubrir cómo preparar 3 deliciosas recetas con tus propias manos. Deleita a los tuyos con estas originales elaboraciones
Disfruta de la repostería casera… ¡con las manos en la masa!
Hacer repostería casera, o hacer masas de pizza, a veces nos impone un poco. Pero nosotros os detallaremos los ingredientes y el paso a paso para que no perdáis detalle. ¡Empecemos!
Pizza homemade
Ingredientes para 4 raciones: 200 g de harina de trigo integral, 110 ml de agua, 15 ml de aceite de oliva, 10 g de levadura fresca, 5 g de Endulzante Natural de Susarón.
Preparación:
- Calentamos el agua en un cazo.
- Hacemos un volcán con la harina integral. En el centro ponemos el aceite de oliva.
- En un bol mezclamos un poco de agua caliente junto con la levadura fresca y el endulzante. Removemos bien hasta que la levadura esté completamente deshecha.
- Añadimos el agua restante y la mezcla de la levadura en el centro del volcán de harina. Empezamos a amasar hasta que quede una masa elástica.
- Ponemos la masa en un bol y la cubrimos con un paño de cocina ligeramente humedecido.
- Dejamos fermentar la masa un mínimo de 30 minutos.
- Recuperamos la masa, la amasamos de nuevo un poco y la estiramos sobre una superficie ligeramente enharinada.
- Disponemos la masa en una bandeja cubierta con una lámina de papel de horno. Precalentamos el horno a 210ºC.
- Podemos poner encima de la masa los ingredientes que más nos gusten: Tomate, queso mozzarella, berenjena o calabacín, champiñones, pimiento, atún…
- Horneamos a 210 ºC hasta que esté lista.
Comentario: Puedes incorporar a tu masa hierbas aromáticas u orégano para aumentar su sabor.
El tiempo de horneado de la pizza variará en función de cada horno, del grosor de la masa y de si nos gusta más o menos hecha.
Pan en sartén
Una forma diferente de cocinar el pan… ¡En sartén!
Ingredientes para 4 raciones: 130 g de harina de trigo integral, 3 g de levadura seca, 1 cucharada de postre de Endulzante Natural de Susarón, 2 cucharadas soperas de yogur, 60 ml de agua, 25 g de mantequilla, aceite de oliva.
Paso a paso:
- En un bol mezclamos la levadura, el endulzante y el agua (que debe estar ligeramente templada). Dejamos reposar 5 minutos.
- Deshacemos la mantequilla.
- Formamos un volcán con la harina integral.
- En el centro del volcán disponemos la mezcla del agua con la levadura. Añadimos la mantequilla derretida y el yogur. Mezclamos bien y amasamos hasta que quede una masa elástica (si es necesario añadimos un poco más de agua hasta conseguir la textura deseada).
- Dejamos reposar la masa en un bol durante 60 minutos. La cubrimos con un trapo ligeramente humedecido.
- Dividimos la masa en 4 partes y la estiramos con ayuda de un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada (hasta que queden de ½ cm de grosor aproximadamente).
- En una sartén antiadherente ponemos un poco de aceite de oliva. Cuando esté caliente la masa estirada, tapamos y cocemos durante un par de minutos a fuego medio.
- Damos la vuelta al pan y cocemos por el otro lado (igualmente tapado) unos minutos más, hasta que el pan esté listo.
Comentario: Recomendamos degustar el pan justo después de prepararse.
Pastel de plátano en un plis plas
Ingredientes para 4 raciones: 4 plátanos, 80 g de harina de avena, 2 cucharadas soperas de Endulzante Natural de Susarón, 50 ml de aceite de oliva, 1 huevo, 40 g de copos de avena, y una pizca de sal.
Preparación:
- Con ayuda de una batidora trituramos 3 plátanos junto con 80 g de harina de avena, 2 cucharadas soperas de endulzante, 50 ml de aceite de oliva, 1 huevo y una pizca de sal.
- Añadimos 30 g de copos de avena a la masa y mezclamos bien.
- Incorporamos la masa a un molde rectangular (mejor si es antiadherente).
- Distribuimos por encima los copos de avena restantes. Con el plátano restante, lo cortaremos en trozos y lo añadiremos dentro del molde.
- Horneamos a 180 ºC durante 45 minutos.
Comentario: Puedes añadir unas pepitas de chocolate negro a la masa. ¡A los peques les encantará!
Aprende a preparar masas y recetas de repostería con nosotros, y descubre más ideas de recetas caseras en este artículo sobre turrones caseros con endulzante natural.