Los 10 mejores consejos para reducir el azúcar

Los 10 mejores consejos para reducir el azúcar

Por suerte cada vez somos más conscientes de los beneficios que supone reducir el azúcar de la dieta. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no superar los 50 gramos de azúcares libres (añadidos a los alimentos o los de la miel y los zumos de frutas) al día. Un terrón de azúcar son 6 gramos de azúcar, por lo tanto, haciendo la comparativa, según las recomendaciones de la OMS no deberíamos superar los 9 terrones de azúcar al día. ¿Os parece mucho? Muchas veces somos conscientes de la cantidad de azúcar que ingerimos, pero muchas otras no. Existen alimentos que tienen grandes cantidades de azúcar y no somos conscientes de ello.

Aunque todos sabemos que debemos reducir el azúcar de la dieta, a veces puede ser complicado. En este artículo os proponemos 10 sencillos pasos que marcarán la diferencia en vuestro consumo de azúcar. ¡Apúntate al reto!

10 consejos para reducir el azúcar

Estos consejos prácticos, son pequeños cambios que puedes realizar en tu día a día para reducir la cantidad de azúcar que consumes:

Evita las bebidas azucaradas

Los refrescos o bebidas energéticas pueden representar hasta una tercera parte del consumo de azúcar de la dieta. Acostúmbrate a beber aguas de sabores o tés fríos sin azúcares entre horas. Puede que al principio cueste acostumbrarse, pero representa un gran beneficio para la salud. Prioriza el agua para beber y si quieres que tenga más sabor prepárate una deliciosa infusión caliente o helada. En Susarón tenemos muchas combinaciones escoge cual es la tuya.

Deja de consumir zumos

Los zumos de fruta, aunque sean naturales no son lo mismo que la fruta fresca entera. Principalmente porque una de las cualidades de la fruta, más allá de las vitaminas, es la fibra. La fibra modula la absorción del azúcar y hace que se absorba de manera más lenta. Además, cuando comemos fruta solemos comer una única pieza, mientras que al prepararnos un zumo solemos triplicar la ración. Se podría incluso decir que los zumos de frutas son más parecidos a un refresco que a la fruta.

Escoge los lácteos fermentados sin sabores

Aunque el yogur en sí es un alimento muy saludable, muchas de sus variedades contienen mucha cantidad de azúcar. Escoge yogures, kéfir y quesos frescos sin azúcares para poder disfrutar de todos sus beneficios. Prioriza sus versiones naturales en vez de los azucarados, con mermelada o cereales.

Descubre el azúcar escondido

Muchos alimentos salados como las salsas, el kétchup o la pizza contienen grandes cantidades de azúcar para potenciar su sabor. No te dejes engañar porque sean salados, el azúcar está presente para rebajar la acidez y equilibrar los sabores.

Aumenta el consumo de cereales integrales

Los alimentos integrales contienen más nutrientes y fibra. Además, la fibra de los alimentos integrales hace que la cantidad de carbohidratos simples se absorba más lentamentePrioriza siempre las versiones integrales de cereales, pan, pasta y arroz.

Mezcla tus bebidas con leche

Si sueles añadir mucho azúcar al té o al café una buena opción es mezclarlos con leche o bebida vegetal para suavizar la intensidad del sabor.

Añade especias a tus bebidas o postres

La canela, la vainilla o el cardamomo o el jengibre dan un toque especiado a tus preparaciones, así podrás disminuir la cantidad de azúcar añadido y potenciaras el sabor del alimento.

No te confíes de los alimentos light

Un producto light significa que se le ha reducido como mínimo el 30% de azúcar y/o grasa y/o calorías. Pero este alimento puede seguir conteniendo cantidades elevadas de azúcar. Por eso es mucho mejor escoger productos catalogados como sin azúcares.

Utiliza la fruta para endulzar

Los dátiles, la piña y el plátano son frutas dulces que pueden ser una buena opción para endulzar tus postres o tus recetas de cocina. Descubre que fruta combina más con tus preparaciones.

Utiliza endulzantes 100% naturales.

La fruta tiene un gran poder endulzante. Utiliza endulzante a base de frutas. Descubre el endulzante natural de Susarón naturalmente a base de manzana, uva y algarroba. Es la mejor alternativa natural y saludable al azúcar y a otros edulcorantes artificiales.

 

Con estos consejos conseguirás reducir el azúcar poco a poco. Siguiendo estos trucos te será más fácil ir disminuir el azúcar poco a poco para instaurar hábitos saludables que duren en el tiempo y desacostumbrarte del sabor dulce.

Beneficios de la reducción de azúcar

El azúcar está formado por glucosa y fructosa. Las células de nuestro cuerpo necesitan energía y una de las mejores formas es obtener energía es a través de la glucosa. Tanto nuestro cerebro como el sistema nervioso se nutren casi exclusivamente de glucosa y pueden llegar a consumir hasta el 60% de toda la glucosa disponible. Como vemos la glucosa es imprescindible. Pero eso no significa que debamos comer azúcar: durante la digestión, el cuerpo extrae la glucosa de los alimentos como los cereales, las frutas o las verduras.

Pero, por otro lado, si hay un exceso de glucosa también es un problema ya que aumenta el riesgo de diferentes enfermedades cardiovasculares como la diabetes o sobrepeso y las caries. Hoy en día la población consume mucho más azúcar del que las autoridades sanitarias recomiendan. El sabor agradable del dulce hace que prefiramos consumir productos azucarados. Es por este motivo que debemos empezar a reducir el azúcar de la dieta. ¡Pon en práctica estos consejos y únete a una ali