3 recetas de cremas de verduras originales

3 recetas originales de cremas de verduras

Que prácticas son las cremas de verduras de preparar. ¡Y lo ricas que están! Os presentamos tres recetas con vegetales de temporada para que tengáis siempre en vuestra nevera o congelador.

Existen más verduras que el calabacín y la zanahoria para hacer cremas, descubre recetas sencillas e innovadoras que también son del gusto de todos. ¡Están riquísimas!

Crema de topinambo, patata y cebolla

El topinambo es un tubérculo también llamado alcachofa de Jerusalén. Como uno de sus nombres indica, aunque tenga forma parecida al boniato o al jengibre, su sabor recuerda a la alcachofa. A nivel nutricional podemos destacar la cantidad de inulina que tiene, un tipo de fibra prebiótica.

Ingredientes para 4 personas:

  • 3 raíces de topinambo (500g).
  • 1 patata grande (100g).
  • 1 cebolla grande (70g).
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación:

Primero de todo debemos lavar el topinambur y la patata. Seguidamente los pelamos y los cortamos a dados y los llevamos a ebullición hasta conseguir una textura blanda, unos 10 minutos. Mientras los tubérculos se están hirviendo, cortamos la cebolla en trozos pequeños y la cocinamos a la sartén con aceite de oliva y un poco de sal hasta que quede dorada. Es importante no dorar demasiado la cebolla porque sino le dará un sabor a quemado a la crema.

Una vez tengamos los tres vegetales cocinados, lo trituramos con una procesadora de alimentos durante 2 o 3 minutos y le vamos añadiendo poco a poco 2 cucharadas de aceite de oliva.

Podéis consumir esta crema recién hecha o esperar y degustarla fría. ¡Elegir como os gusta más!

Crema de calabaza, puerro y manzana

La calabaza butternut o calabaza de invierno la podemos encontrar todo el año en el mercado, aunque es en octubre y noviembre cuando está en su mejor momento, ¡así que aprovechad! La cremosidad y densidad de la calabaza mezclada con el frescor y la ligera acidez de la manzana le dan un toque exótico a esta crema.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 calabaza tipo buttenut grande.
  • 3 puerros.
  • 1 cebolla grande (70g).
  • 1 manzana grande (180g).
  • 5 dientes de ajo.
  • 1,5 litros de caldo vegetal sin sal.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación:

Precalentamos el horno a 200ºC. Paralelamente lavamos y pelamos las verduras. Cortamos el puerro y los ajos en rodajas, la cebolla en gajos y la calabaza en cubitos. Cortamos también la manzana con piel, previamente lavada. Depositamos todos los vegetales en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y con aceite de oliva. Horneamos durante 30 minutos. Trituramos todo con el caldo y sal al gusto hasta que quede bien cremoso.

¡Y, a disfrutar! Para conseguir una textura más o menos espesa podemos jugar con la cantidad de caldo que le ponemos. Esta receta nos puede durar unos 3 días en la nevera, pero mucho más si la congelamos en porciones.

Crema de castaña y setas

Esta crema de castaña es ideal para los días más fríos de otoño. Jugad con su textura y no trituréis las setas para poder saborearlas con más intensidad.

Ingredientes para 4 personas:

  • 600 g de castañas.
  • 50 g de setas deshidratadas.
  • 1 patata pequeña (60 g).
  • 1 puerro grande.
  • 1 litro de caldo de pollo bajo en sal.
  • 100ml de leche evaporada.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Precalentamos el horno a 200ºC y horneamos las castañas durante 15 minutos. Mientras esperamos, ponemos en remojo las setas en un bol con agua para rehidratarlas y paralelamente picamos el puerro y lo rehogamos a fuego suave en una cazuela grande, removiendo de vez en cuando. Pasados los 15 minutos, sacamos las castañas del horno y le sacamos la cascara. Pelamos y cortamos la patata y añadimos las castañas y la patata cortada, a la cazuela con el puerro. Salpimentamos la mezcla y la rehogamos un par de minutos con un poco del caldo de pollo. Pasados dos minutos, añadimos el resto del caldo llevándolo a ebullición durante unos 20 minutos. Durante este tiempo, escurrimos bien las setas y las salteamos en una sartén con sal y pimienta. Añadimos a una procesadora el puerro, las castañas y la patata, que sestaban en ebullición, junto con la leche evaporada y el agua de las setas deshidratadas y lo trituramos. Servimos los platos y adicionamos las setas salteadas por encima.

Estas cemas son un primer plato ideal para cenas ligeras. Si lo complementáis con un segundo plato de proteína a la plancha o al horno, tenéis una cena muy saludable. Podéis incorporar la infusión Adelgasana si estás en periodo de pérdida de peso. Contiene cola de caballo y sen que ayuda a evitar la retención de líquidos y facilita la pérdida de peso.