Todo sobre las proteínas vegetales

Descubre todo sobre las proteínas vegetales

Las proteínas son un macronutriente necesario para nuestro organismo. Cumplen funciones importantes y su consumo está aconsejado de manera diaria. Pero proteínas hay de dos tipos: animales y vegetales. Vamos a centrarnos en las proteínas vegetales, qué diferencias hay entre estas y las animales, dónde se encuentran y en qué proporciones deben consumirse.

Función de las proteínas

Dentro de nuestro organismo, las proteínas tienen diversas funciones según del tipo que sean:

  • Estructurales: forman parte de las células, otorgan elasticidad y resistencia a órganos y tejidos.
  • Con función enzimática: sin ellas, muchas de las reacciones internas que se producen, no tendrían lugar.
  • Hormonales: algunas hormonas, son proteínas.
  • Reguladoras: regulan algunos procesos del organismo.
  • Defensivas: actúan como anticuerpos, otras forman coágulos, otras protegen las mucosas…
  • Transportadoras: transportan oxígeno en la sangre y hacia a los músculos, transporte de lípidos…
  • Con función de reserva: reserva de aminoácidos.

Son nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo y se establece que el 15-20% de las calorías totales deben provenir de las proteínas. Pero… ¿todas las proteínas son iguales?

Proteínas completas

Las proteínas están compuestas por aminoácidos, unas piezas más pequeñas que se combinan entre sí para dar lugar a los diferentes tipos que existen de estas cadenas. Cuando las proteínas llegan al sistema digestivo, estas se “desmontan” en aminoácidos sueltos, que luego nuestro organismo vuelve a utilizar para montar una nueva proteína.

Para que una proteína se considere completa debe contener todos lo aminoácidos esenciales. Son esenciales porque no los podemos fabricar nosotros. Si se trata de una proteína completa, pues, nos aporta todos los aminoácidos necesarios para que nuestro cuerpo pueda crear proteínas a nivel interno.

Hay alimentos que, aunque contienen una buena cantidad de aminoácidos esenciales, no los contienen todos, por lo que su proteína es incompleta. Para lograr que sea una proteína completa, necesita combinarse con otros alimentos que aporten esos aminoácidos que le faltan. Así, como un puzle, se completa con las piezas que le faltan.

Proteínas animales y proteínas vegetales

Si hablamos de proteínas completas, las que encontramos en los productos de origen animal son las que nos aportan estos aminoácidos esenciales en diferente medida según el alimento. Pero de la misma manera, también son alimentos que nos aportan grasas saturadas, colesterol… Y consumir este tipo de proteínas en exceso no es recomendable. Pero como mencionábamos al principio del artículo, las proteínas son necesarias y deben ingerirse diariamente en su justa proporción.

Para conseguir un equilibrio sin perjudicarnos, hemos de contar con las proteínas vegetales. Pero las proteínas vegetales no son completas. Dependiendo del tipo de alimento del que provengan, son carentes en un aminoácido u otro.

¿Cómo se consigue una proteína vegetal completa?

Una proteína vegetal se consigue combinando alimentos vegetales entre ellos de manera que los que tienen ciertos aminoácidos se combinen con esos otros que no tienen para formar el puzle completo.

Hasta ahora se decía que era necesario combinar estos alimentos vegetales en una misma comida para obtener esta proteína completa. Así teníamos platos compuestos por:

  • Cereales + legumbres.
  • Legumbres + frutos secos.
  • Cereales + frutos secos.

Pero lo cierto es que no es necesario que se consuman los dos alimentos a la vez en una misma comida. Basta con que se coman a lo largo del día distribuidos de la manera que más nos apetezca.

En un solo plato, mejor.

Para mayor tranquilidad, muchas personas siguen prefiriendo comer la proteína vegetal que le aportan estos alimentos en una sola toma. De esta manera se despreocupan de tener que estar pendientes de si han comido arroz y deben comer lentejas para comer…

Te proponemos algunos platos que combinan estos grupos de alimentos y que pueden ser tu aporte de proteína vegetal completo:

  • Cereales + legumbres: sopa de fideos con garbanzos, lentejas con arroz, hummus con pan, tortitas de maíz con frijoles…
  • Legumbres + frutos secos: hamburguesas de tofu con frutos secos, garbanzos con espinacas y piñones…
  • Cereales + frutos secos: pan de nueces, galletas de avena y frutos secos, barritas de arroz inflado y avellanas…

Acompaña estas combinaciones con un buen aporte de verdura, una fruta y para finalizar una infusión, por ejemplo, Antiox de Susarón que, gracias a su composición a base de plantas naturales, ayuda a protegerte del estrés oxidativo. ¡Un buen momento para aumentar tus antioxidantes!

Recuerda que puedes conseguir igualmente proteína vegetal completa consumiendo por ejemplo un poco de pan a media mañana (un bocadillito) y a medio día que uno de los platos fueran garbanzos. Estarás obteniendo el mismo beneficio.

Ahora que ya sabes un poco más de las proteínas vegetales y con la infinidad de platos que se pueden hacer con los alimentos que las contienen… ¿a qué esperas para equilibrar tu balanza?