Rcias recetas veganas con Infusiones Susarón

3 recetas veganas navideñas, ¡que sorprenderán a todos!

Se acercan las fiestas navideñas y con ellas las comidas en familia. ¡Qué ganas de juntarnos todos! Esas mesas largas, ese calor que se concentra en el salón, la vajilla de “ocasiones especiales” y… ¡el menú de Navidad! Además de los tradicionales platos que se suelen servir los días señalados, hay otros platos con los que sorprender a nuestros invitados. La propuesta para este año son unas recetas deliciosas, veganas y aptas para cualquier día. ¡Vamos a trastear en la cocina!

El equilibrio en el veganismo

Dentro del vegetarianismo existen dos conceptos diferenciados: los vegetarianos y los veganos. Los vegetarianos son aquellas personas que en su alimentación no consumen nada que haya implicado el sacrificio del animal (carnes, mantecas…) sin embargo sí que consumen los productos que nos dan los animales como la miel, la leche…

Las personas veganas, en cambio, no consumen nada que proceda del animal, ni la carne, ni su leche…

Pero entonces, los veganos, ¿comen equilibrado? Contrariamente a lo que mucha gente puede creer, se puede ser vegano y llevar una alimentación equilibrada. Algunos alimentos vegetales o la combinación entre ellos proporcionan proteína que puede sustituir la proteína de origen animal. Solo hay algo que deben consumir los vegetarianos y veganos que es la vitamina B12 ya que en el caso de los veganos el aporte es nulo y en el caso de los vegetarianos es insuficiente.

Teniendo en cuenta esto, como premisa, la persona vegana debe tener en cuenta los porcentajes de nutrientes que se recomiendan para poder distribuir correctamente los alimentos.

Y las recetas de hoy, son algunos de los platos que podéis preparar, sin productos de origen animal, que dejarán a los invitados sorprendidos descubriendo nuevos sabores.

Canelones de espinacas

Ingredientes:

  • 12 placas de pasta para canelón
  • 500g de espinacas congeladas
  • 1 pastilla de caldo vegetal
  • 2 zanahorias medianas
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 200g de champiñones
  • Especias al gusto
  • Vino blanco
  • 100ml de bebida de avena
  • Aceite de oliva

Y para la bechamel:

  • 600ml de bebida de avena
  • 4-5 cucharadas de harina de trigo
  • 3 cucharadas soperas de margarina vegetal
  • Cebolla en polvo
  • Sal y pimienta
  • Queso vegano

Cómo preparar los canelones de espinacas veganos.

  1. Hierve las espinacas con agua y la pastilla de caldo vegetal.
  2. Mientras, corta en trozos muy pequeños las cebollas y dientes de ajo.
  3. En una sartén con un poco de aceite, sofríe los ajos y cebolla.
  4. Lava y trocea los champiñones y pela y ralla la zanahoria.
  5. Cuando la cebolla ya esté a punto, agrega los champiñones y la zanahoria y déjalos a fuego medio. ¡Ves removiendo! Cuando estén a punto, añade las especias que quieras y un chorro de vino. Deja que se evapore mientras remueves.
  6. Saca las espinacas y escúrrelas bien. Añádelas a la sartén y agrega la bebida de avena. Salpimienta al gusto.
  7. Pon a precalentar el horno a 180ºC y empieza a preparar la bechamel: pon la margarina en una sartén y cuando se deshaga, añade la harina. Luego añade la bebida de avena y remueve para que espese. Cuando haya espesado, retíralo del fuego y añade cebolla en polvo y salpimienta al gusto.
  8. Ahora toca montar los canelones: ten a mano una fuente grande apta para horno y ponle un chorrito de aceite. Rellena cada canelón y colócalos en la fuente. Cubre todo con la bechamel y espolvorea el queso por encima. ¡Ya está listo para meter en el horno! Ponlo 30 minutos a 180ºC, y luego en función gratinar unos 5 minutos o hasta que consideres que el color de la superficie es de tu gusto. ¡Listos para servir!

Albóndigas de tempeh

Ingredientes:

  • 250g de tempeh
  • 50g de harina de garbanzos
  • 25g taza de harina de almendras
  • 60g de pan rallado
  • Un poco de perejil
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharada de semillas de lino
  • 3 cucharadas de agua
  • ½ cebolla
  • Aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de salsa de tomate

Para la salsa:

  • 375g de salsa de tomate
  • 250ml de bebida de coco
  • 1 cucharada de curry en polvo

Cómo preparar las albóndigas veganas de tempeh

  1. Pica la cebolla y el ajo y dóralos en una sartén con un poco de aceite.
  2. Mezcla las semillas de lino, previamente machacadas, con las cucharadas de agua y déjalas reposar.
  3. Tritura el tempeh y mézclalo con la cebolla y el ajo, las semillas de lino y el agua, el perejil, las harinas, el pan, el orégano y la cebolla en polvo y ajo y la salsa de tomate. Sigue triturándolo todo.
  4. Con la masa que has obtenido, haz bolitas de un tamaño similar entre ellas y tan grandes como tú quieras.
  5. Dora las albóndigas en una sartén con aceite. Cuando estén doradas, puedes sacarlas.
  6. Prepara la salsa en la sartén: agrega los ingredientes de la salsa y deja que se cocine unos 5 minutos. Pon las albóndigas y cocínalas unos 10 minutos para que se hagan por dentro. ¡Y a ver qué les parecen a tus invitados!

Mousse de arroz con leche

Ingredientes:

  • 750ml de bebida de soja
  • 100g de arroz blanco
  • 1 rama de canela
  • Piel de limón
  • 30g de Endulsana de Susarón
  • 400ml de bebida de coco fría

Cómo se prepara la mousse de arroz con leche vegana

  • En una olla, añade todos los ingredientes excepto la bebida de coco y la Endulsana. Ponlo a fuego alto y cuando rompa a hervir, bájalo a fuego medio.
  • Cocínalos durante 20 minutos y ves removiendo de vez en cuando.
  • Añade la Endulsana y cocínalo 3 minutos más, hasta que el arroz esté hecho.
  • Retira la canela y las pieles de limón.
  • Coge la bebida de coco. Con el frío verás que hay una capa sólida que se ha separado del resto. Esta es la parte que vamos a usa, la sólida.
  • Bate el arroz con “leche” con la parte sólida de la bebida de coco hasta que te quede consistencia de mousse. Si te queda muy espesa, ponle un poco más de líquido de la bebida de coco.
  • Colócalo en pequeños cuencos y mantenlos en la nevera hasta que tengas que servirlos. Puedes ponerle un poco de canela en polvo justo cuando vayas a servirlo y… ¡a ver quién se resiste a este postre!

Estas Navidades van a saber muy bien, ¿adivinas por qué? ¡Felices fiestas!