Descubre la cultura del té en India - Infusiones Susarón

Descubre la cultura del té en India

Cuenta la leyenda que el origen del té en India surgió a manos de un emperador chino. Dicho emperador se quedó dormido a los pies de un arbusto de camelia. Llevaba en las manos un cuenco con agua hirviendo, cuando de repente una hoja traviesa de ese arbusto cayó en su interior. Cuando el emperador despertó sorbió el agua sin fijarse de la coloración que había adquirido. ¡El sabor le sorprendió! Y le gustó tanto que decidió tomar las hojas del arbusto para aromatizar el agua hervida.

Un viaje por la cultura del té en India. ¿Sabías que la India es el segundo productor de té en el mundo?

Aunque es conocida como una bebida tradicional de la India, el té fue introducido por Inglaterra. No fue hasta más tarde cuando la India se sumergió en su cosecha y comercio a manos de la influencia inglesa. Los inicios de la industria de té en India fueron dados por la necesidad de satisfacer el deseo de Inglaterra que quería tomar té de alta calidad sin depender de China (primer productor de té) y, al mismo tiempo, mantener el control sobre sus colonias en India.

Con el tiempo y la experimentación, la India se convirtió en un gran fabricante de té y los errores y despistes le llevaron a conocer nuevas formas de servir el té. Uno de estos errores, nos permite disfrutar de un té originario de la India en nuestras casas, de forma cómoda y eficaz. Hablamos del té en bolsitas, cuya estrategia surgió por error el año 1908, cuando Thomas Sullivan comenzó a enviar bolsitas de té a todos los restaurantes de Nueva York como muestra. Se dio cuenta de que los restaurantes infusionaban el té sin sacarlo de la bolsita y, a partir de ese instante, se empezaron a crear las bolsitas de té que en la actualidad usamos.

La industria del té en India fue creciendo hasta convertirlo durante un tiempo en el primer productor mundial. Actualmente, se sitúa en segundo puesto (después de China); no obstante, sí es el primer consumidor de té con un gran arraigo en su cultura.

Sin embargo, existen tés totalmente distintos en su sabor y aroma. Esto es debido a la zona geográfica de la cual provienen. En la India hay tres regiones, geográficamente separadas, dónde se cultiva té: Darjeeling (Norte-occidental), Assam (Norte-oriental) y Nilgiri (en el meridiano de India).

La mayor región de producción de India es Assam, conocida por el té negro. Dicho té se complementa con distintas especias para dar lugar al conocido té chai.

El té Chai y sus propiedades

Dulce, fragante y especiado, sinónimo de un té propio de la India cuyo nombre es “Masala Chai”. Creado a partir de la combinación de té negro, jengibre, canela, clavo, pimienta negra… entre otras. Su forma de preparación se diferencia de la habitual (dónde únicamente se usa agua hirviendo) con la añadidura de una parte de leche tibia, dejándolo infusionar unos minutos.

El chai latte es la versión más moderna de consumir el té. Cuya preparación incluye el uso de un concentrado de té chai y leche al vapor. El resultado: una bebida a base de leche con intensas notas dulces y especiadas del té chai.

Los beneficios del té chai sobre la salud son múltiples

Esto es debido a la inmensa cantidad de especias que contiene dicho té:

  • Entre sus componentes, el jengibre ayuda al proceso digestivo y contribuye al bienestar físico; el té negro promueve la concentración y contribuye al efecto calmante. Además, contiene cúrcuma que previene la acumulación de grasas y facilita su eliminación.
  • Resulta idóneo para empezar el día con energía. Pues contiene teína, una sustancia casi idéntica a la cafeína, pero de distinta planta. Esta sustancia estimula el sistema nervioso, por lo que te mantiene en alerta, activo y con mayor concentración.

Si quieres conocer más propiedades de la cúrcuma y del jengibre haz clic aquí. Además puedes entrar en susarón.es dónde encontrarás todos nuestros productos y un blog para aprender a sentirte mejor.

Siente la cultura de India en cada taza de té

Entre los productos de Susarón encontrarás la variedad “India” o Te Chai. Una infusión ambientada al té chai, preparada para viajar a la India a través de tus sentidos. Su sabor y aroma cobran vida. Se puede beber a cualquier hora del día, acompañando el desayuno e incluso servido a los visitantes. Entre las costumbres de la India se encuentra el té de media tarde, acompañado de un pequeño banquete de samosas, pakoras, farsan… todos ellos pastelitos propios de su cultura. ¡No esperes para sumergirte en la experiencia!

Cuenta la leyenda que el origen del té en India surgió a manos de un emperador chino. Dicho emperador se quedó dormido a los pies de un arbusto de camelia. Llevaba en las manos un cuenco con agua hirviendo, cuando de repente una hoja traviesa de ese arbusto cayó en su interior. Cuando el emperador despertó sorbió el agua sin fijarse de la coloración que había adquirido. ¡El sabor le sorprendió! Y le gustó tanto que decidió tomar las hojas del arbusto para aromatizar el agua hervida.

Un viaje por la cultura del té en India. ¿Sabías que la India es el segundo productor de té en el mundo?

Aunque es conocida como una bebida tradicional de la India, el té fue introducido por Inglaterra. No fue hasta más tarde cuando la India se sumergió en su cosecha y comercio a manos de la influencia inglesa. Los inicios de la industria de té en India fueron dados por la necesidad de satisfacer el deseo de Inglaterra que quería tomar té de alta calidad sin depender de China (primer productor de té) y, al mismo tiempo, mantener el control sobre sus colonias en India.

Con el tiempo y la experimentación, la India se convirtió en un gran fabricante de té y los errores y despistes le llevaron a conocer nuevas formas de servir el té. Uno de estos errores, nos permite disfrutar de un té originario de la India en nuestras casas, de forma cómoda y eficaz. Hablamos del té en bolsitas, cuya estrategia surgió por error el año 1908, cuando Thomas Sullivan comenzó a enviar bolsitas de té a todos los restaurantes de Nueva York como muestra. Se dio cuenta de que los restaurantes infusionaban el té sin sacarlo de la bolsita y, a partir de ese instante, se empezaron a crear las bolsitas de té que en la actualidad usamos.

La industria del té en India fue creciendo hasta convertirlo durante un tiempo en el primer productor mundial. Actualmente, se sitúa en segundo puesto (después de China); no obstante, sí es el primer consumidor de té con un gran arraigo en su cultura.

Sin embargo, existen tés totalmente distintos en su sabor y aroma. Esto es debido a la zona geográfica de la cual provienen. En la India hay tres regiones, geográficamente separadas, dónde se cultiva té: Darjeeling (Norte-occidental), Assam (Norte-oriental) y Nilgiri (en el meridiano de India).

La mayor región de producción de India es Assam, conocida por el té negro. Dicho té se complementa con distintas especias para dar lugar al conocido té chai.

El té Chai y sus propiedades

Dulce, fragante y especiado, sinónimo de un té propio de la India cuyo nombre es “Masala Chai”. Creado a partir de la combinación de té negro, jengibre, canela, clavo, pimienta negra… entre otras. Su forma de preparación se diferencia de la habitual (dónde únicamente se usa agua hirviendo) con la añadidura de una parte de leche tibia, dejándolo infusionar unos minutos.

El chai latte es la versión más moderna de consumir el té. Cuya preparación incluye el uso de un concentrado de té chai y leche al vapor. El resultado: una bebida a base de leche con intensas notas dulces y especiadas del té chai.

Los beneficios del té chai sobre la salud son múltiples

Esto es debido a la inmensa cantidad de especias que contiene dicho té:

  • Entre sus componentes, el jengibre ayuda al proceso digestivo y contribuye al bienestar físico; el té negro promueve la concentración y contribuye al efecto calmante. Además, contiene cúrcuma que previene la acumulación de grasas y facilita su eliminación.
  • Resulta idóneo para empezar el día con energía. Pues contiene teína, una sustancia casi idéntica a la cafeína, pero de distinta planta. Esta sustancia estimula el sistema nervioso, por lo que te mantiene en alerta, activo y con mayor concentración.

Si quieres conocer más propiedades de la cúrcuma y del jengibre haz clic aquí. Además puedes entrar en susarón.es dónde encontrarás todos nuestros productos y un blog para aprender a sentirte mejor.

Siente la cultura de India en cada taza de té

Entre los productos de Susarón encontrarás la variedad “India” o Te Chai. Una infusión ambientada al té chai, preparada para viajar a la India a través de tus sentidos. Su sabor y aroma cobran vida. Se puede beber a cualquier hora del día, acompañando el desayuno e incluso servido a los visitantes. Entre las costumbres de la India se encuentra el té de media tarde, acompañado de un pequeño banquete de samosas, pakoras, farsan… todos ellos pastelitos propios de su cultura. ¡No esperes para sumergirte en la experiencia!